中国驻越南大使馆组织祭扫中国援越烈士陵园 广州获全国“七五”普法中期先进城市 安徽省庐江县石头市场监管所开展 涉“黄赌毒”经营场所大排查 7家企业将入驻佛冈聚宝工业园B区
首页 旅游 财经 汽车 军事 综合 国际 科技 健康养生 教育 社会 文化 时事 娱乐 体育
您当前的位置:首页 > 健康养生 > 明升博采·杭州第一条下穿大运河的隧道预计10月开挖,以后大关到城西只用10分钟

明升博采·杭州第一条下穿大运河的隧道预计10月开挖,以后大关到城西只用10分钟

日期:2020-01-11 12:44:52

明升博采·杭州第一条下穿大运河的隧道预计10月开挖,以后大关到城西只用10分钟

明升博采,都市快报

author: 记者 叶怡霖 制图 高薇 编辑李师礼

去年3月底,杭城首条下穿京杭大运河的城市隧道——香积寺路西延工程开建。

从香积寺路往西延伸,建起一条地下隧道穿过大运河,最后和余杭塘路相接。竣工后,从大关开车到城西,只需十分钟。

这项工程主要分为两部分:地下隧道和地面道路。

而下穿大运河的隧道,也将分为东、西两段开挖。

昨天,这条未来会沟通城北城西的大动脉工程,又有了新的进展:第一段隧道向东开始掘进,长约300余米。

到今年十月底打通时,整个西延工程就完成一半了。紧接着,十月中下旬会开始掘进第二段隧道,也就是向西下穿大运河的,最关键的那段,预计明年四五月份能够洞通。

下穿运河第一条隧道 设三个出入口

香积寺路西延工程全长近2650米,包括两部分, 地下隧道和地面道路。

整个工程东起上塘路东侧,西至已建的余杭塘路,和德胜路、大关路平行,为杭州主城区东西向跨越京杭运河的主要通道之一。

其中,地下隧道长度约2300米,将穿越大运河,初步设计车速为每小时50码。上塘高架以东部分为双向两车道,以西为双向四车道。

隧道共设三个出入口,第一个在大关公园门口,主要方便香积寺路、大关苑路、上塘路地面道路车辆使用。

第二个,在新建的香积寺西路上,位于现在的霞湾变电站门口,这个出入口主要为使用上塘高架的车主服务,从高架下来后,可直接通过地面进入隧道。

最后一个,在余杭塘路教工路口,靠近城市芯宇的位置,主要为城西的居民服务。

地面道路有两段,除了香积寺西路段,穿过运河后,余杭塘路也将打通断头路,东扩至湖墅北路。

据悉,香积寺路西延工程将力争2019年底通车。

香积寺路西延工程有利于缓解城北城西之间的拥堵状况

以前,从城北到城西,只有两条路可以过运河:大关路或者德胜路。

大关路和德胜路之间,间距1700米,远大于主城区平均1000米的干路间距,也就是说,大关、德胜住宅区,干路网密度较低,过运河通道交通压力较大。

大关路现为双向六车道,但大关桥(和睦路至丽水路段)受周边住宅影响,扩容难度大,现状仅为双向四车道,从而导致大关桥节点成为大关路的交通瓶颈,早晚高峰拥堵严重。

其外,香积寺路也是城北蛮重要的一条东西向主干道,可到了城北电脑城后,就变成了一条小巷子,两辆车在里面交会都有困难。旁边的居民说,这里曾经是八丈井村的村道,又破又脏,除了住在里面的居民,几乎没有人走。

香积寺路西延工程建成后,将进一步完善城市路网结构,加强路网密度,合理分配道路流量,充分发挥城市道路的功能,有效缓解既有过运河通道大关路、德胜路及莫干山路、上塘路的交通压力,使区块内的市政道路形成统一的路网。

为什么要下穿大运河?建桥不行吗?

对于整个工程来说,最困难的就是下穿运河隧道,该段正好位于世界遗产京杭大运河下方,上游毗邻大兜路历史街区,下游靠近江涨桥、富义仓公园等景点和遗产点。

如何保护世界遗产就成了一个难题。

“我们在设计之初,曾考虑以桥梁上跨方式穿越京杭大运河,但桥梁上跨不仅需要更多的建设用地,对运河景观也存在一定影响,同时上跨设计还将受到航道通航的制约。最后还是选择下穿隧道。”项目实施方杭州运河集团的工作人员说。

据悉,为了保护大运河,隧道将在河床下十米左右深的位置开挖。而为了保护香积寺古塔等,运河集团已多次与园文部门对接,对文保单位进行严密的监护。


推荐新闻

© Copyright 1999-2019 zamnex.com 腊福新闻网 Inc. All Rights Reserved.