如果不是特朗普 美国有可能变成第二个法国? 氧化锌开工率稍弱于去年 后市能否出现好转 央行主管报纸:股权质押爆仓仅是个案 整体风险可控 我国首颗空间引力波探测技术实验卫星“太极一号”第一阶段在轨测试任务顺利完成
首页 旅游 财经 汽车 军事 综合 国际 科技 健康养生 教育 社会 文化 时事 娱乐 体育
您当前的位置:首页 > 科技 > 博美娱乐客户端·红色通缉令一来,农民的儿子施建祥就是头快鹿也跑不掉了!

博美娱乐客户端·红色通缉令一来,农民的儿子施建祥就是头快鹿也跑不掉了!

日期:2020-01-11 14:33:20

博美娱乐客户端·红色通缉令一来,农民的儿子施建祥就是头快鹿也跑不掉了!

博美娱乐客户端,作者:商业人物研究院

来源:商业人物(id:biz-leaders)

最近,快鹿集团的案情又有了新动向。从“快鹿投资者维权群”里传出的消息显示,国际刑警组织己经于2017年1月9日正式向各成员国发布快鹿原董事局主席施建祥红色通缉令,国际刑警组织美国中心局反馈,施建祥已于2017年2月7日离开美国。

危机始末

施建祥的危机由一场电影引爆。

2016年3月4日,《叶问3》正式在内地上映,票房迅速飙升,3天4.7亿元。但在随后,却陷入“假票房”丑闻。媒体报道称,快鹿集团及其相关的公司以自有资金购买《叶问3》的电影票,借此拉高票房。

监管部门调查显示,《叶问3》虚假票房为3200万元,自购票房为5600万元。

票房注水牵出了快鹿集团在《叶问3》背后的金融布局。据悉,早在该电影上映前,快鹿集团就将票房证券化,以票房收益的预期从旗下p2p、众筹平台等渠道筹集大量资金。快鹿集团董事长施建祥控股的港股上市企业十方控股、快鹿集团旗下的a股上市公司神开股份,均参与了《叶问3》的票房收益项目。

不过,《叶问3》票房没有达到预期。到去年3月31日,《叶问3》票房接近8亿。在此之前,施建祥在一次内部会议上放出豪言:“《叶问3》一旦实现30亿元票房,快鹿将创造中国110年电影史的奇迹,让集团在整个中国电影界建立行业地位”。

假票房事件使得快鹿集团陷入了舆论漩涡,旗下上市公司股价开始下跌。而一连串的坏消息则接踵而至。

2016年3月30日,理财平台金鹿财行遭遇数百名投资者围堵挤兑。该消息迅速影响到金鹿财行的“战略合作伙伴”快鹿投资集团。接着,快鹿旗下当天财富爆15亿元兑付危机。

4月份,施建祥以身体健康为由,辞去快鹿董事局主席职务。原快鹿集团外聘顾问徐琪“临危受命”,接任快鹿集团董事局主席一职。6月15日,徐琪宣布辞职。然而未过完一周,快鹿又确认徐琪仍任快鹿董事长。而等到6月30日,快鹿发布公告称免去徐琪一切职务。

快鹿系兑付危机最为核心的问题有两个:其一,快鹿究竟有多少资金;其二,这些资金究竟什么时候能够兑现给投资者。很遗憾,到了7月份,快鹿兑付危机已过去三个月了,快鹿的在处理这两个问题上,几乎可以用“毫无进展”来形容。

去年9月份,上海长宁公安分局发布案情通报:对“金鹿财行”和“当天财富”两家单位立案侦查,并对相关责任人依法采取强制措施。公安机关发现,快鹿旗下的“金鹿财行”及“当天财富”在未取得合法资质情况下,对外公开宣传并承诺10%左右固定年化收益率,面向社会不特定公众募集资金,其行为涉嫌非法吸收公众存款罪。

同时,公安机关同有关部门敦促“快鹿集团”切实履行企业主体责任。

隐身的创始人

出生于1964年的施建祥靠服装、贸易、房地产起家,在1999年接管4家破产国企后,成立上海快鹿投资集团,十年后,转战金融行业,2014年,成立十余家p2p公司,后来,通过接触娱乐圈和上层社会,进军影视产业。

短短几年间,施建祥建立了包括3家香港上市公司、1家国内上市公司,涵盖理财、影视等产业在内的“快鹿系”商业帝国。不过,有人称,投资影视产业只不过是他进行高端品牌包装的一种方式。

有媒体报道,施建祥非常看重自己的“文化人”身份,虽然学历不高,但喜欢外人称其为博士,也很看重自己的社会头衔,其中,官方常用的有:联合国和平大使、美中文化交流特使、国际著名电影制作人、中美电影节共同主席、中国电影基金会副会长、剑桥大学终身荣誉院士等二十余个,不过多个职务已被证实造假。

4月5日,网上开始流传一篇题为《还原一个被污名化和传奇化背后的施建祥》的文章,文章称,施建祥偏向将自己定义为“农民的儿子”,由于早年饥饿、贫困,“想天天吃肉”,逼迫自己走上了经商道路。除了“宣传上的瑕疵”外,文章肯定了施建祥的“劳模”形象,努力、偏执、追求完美、不分昼夜、默默承担、敢啃硬骨头。而所谓“宣传上的瑕疵”,文后紧跟的括号进行的解释让人玩味:在从封建社会至今的商人历史上,这甚至都称不上什么道德瑕疵。

这篇被快鹿内部人士透露为施本人授权发布的专访称,我们是不是有足够的耐心去理解他的处境,他真男人的承担,以及他的真相……起码目前看来,上海快鹿投资集团并没有因为兑付问题而出现不负责任的撂挑子行为。

值得一提的是,在兑现危机过程中,快鹿系实际控制人的施建祥从未现真身。外界获得的有关施建祥的言论都是通过快鹿系内部人士“已经同施取得沟通”的方式来了解。施建祥这种关键时候隐而不见的态度和做法,引来了投资者的批评。

2016年7月初,施建祥在兑付危机后首次以视频形式出现在公众视野。

在视频中,他表明了自己的“不妥协”:“凡是支持快鹿,支持投资人,支持真心兑现的,都是我们的朋友。对于冒充投资人上访的情况和势力,我们绝不妥协。对于无中生有,歪曲事实,捕风捉影,诋毁快鹿和施建祥本人的情况,我们决不妥协。对于阻碍快鹿兑现,破坏快鹿与投资人兑现关系的情况,我们决不妥协。对于影响快鹿正常发展的情况,我们决不妥协。”他相信,“快鹿事件是一个事故,我们有信心把它成为一个故事。”

7月25日,施建祥再次现身,他以视频连线形式召开“恢复经营 完美兑付”视频会议,他承诺,将尽个人之全力,动用一切资源,实现快鹿集团对投资人的承诺,完成完美兑付。

根据媒体报道,发布此次视频时,施建祥正在美国养病。

骗子各有千秋

据一位长期混迹于金融圈的知情人向“商业人物”透露,短短几年间,他亲眼目睹了十多家互联网金融公司跑路。

“要说真能把这里面的调调弄明白,就是我们这些一线的业务员,整个理财市场就是靠华融普银拉起来的,业务员工资一般3000起步,打包24个点(年化收益24%),后来,打包点位还有36、48的,你给客户的点数是8到15,你说你能赚多少?所以,一个月赚10万以上的人多的是。”

“其实不管是快鹿、大大集团,还是其他理财公司,真正的骗术就两条:第一,把公司包装得特别高大上,办公楼一定要在cbd这种黄金地段,证明自己特别有钱,让客户放心把钱交给他们;第二,最核心的就一条,高返点,干这行的人都明白,理财这行没有卖不去的产品,只有给不了的佣金,只要佣金给够,垃圾都能给你卖出去!你想想,你卖一个100万的产品出去,返点就20多万,再加上部门领导还要吃点,还有门面费用,成本一般都在40%以上,还要保证资金随进随出,到最后资金链肯定断……”

“总之,你记着,看一个公司是不是骗子,最容易的就是看成本,第一是给投资人的利息(收益),第二是给员工的工资和返点,第三是场地的租金,第四是广告成本,第五是老板的个人挥霍。”

按照该知情人透露的信息,并参考相关媒体报道,“商业人物”从以下五个方面,对大大集团、快鹿等进行了对比。

1、收益:大大集团,前期8%~13%,后期曾有过22%;快鹿下面的“金鹿财行”与“当天财富”约为10%。

2、工资和返点: 大大集团:普通员工基本工资8000,团队经理10000,区域经理12000,高层数目不详(知情人爆料);快鹿:按绩效付给员工相应收入,以月销售额100万元为例,员工基本工资8000~9000元,加月末理财返点1%左右,即提成1万元~1.2万元,共计约2万元(财新网报道)。此外,部分不正规理财公司甚至可达到20个点以上,俗称“打包”。

3、场地租金:由于地理位置不同,价格存在较大差异,以大大集团北京第二分公司在北京ifc大厦的租金为例,约为38万元一个月。

4、广告成本:大大集团的广告手段较为奇葩,声称一年给贫困地区捐款2000万元,以扶贫作为广告宣传;快鹿广告费用不详。

5、挥霍:丁宁送人礼物达到10亿余元,仅对张敏一人,丁宁除了赠送1.3亿元的新加坡别墅,价值1200万的钻戒,还先后“奖励”了5.5亿元人民币;大大集团马申科为多位情人买别墅,开出了离谱的高薪,并在大大集团担任高管,所以大大集团多位高管竟然都是工作经验仅一两年的90后美女,堪称一道亮丽的风景;快鹿董事局主席施建祥生活奢靡、挥霍数亿公司资金,而其高层团队侵吞高达50亿元资产。

保护血汗钱

那么,普通的投资人或者老板姓如何尽力避免成为输家?一般而言,若一个p2p平台宣称有以下几个特征时,你就要注意了。

首先,资金去向不明,投资人只知道自己的钱转入到p2p平台,但无法查明钱财最终的资金会投到哪里。其次,承诺超高收益率的项目,往往会给你设下了圈套。再次,账户陷阱,如果你的钱没有托管到支付平台或者银行监管账户上,风险就无时不在。最后,资金提取时被延期,很有可能是p2p公司资金链紧张,出现支付延期。

在项目投资时,一定要仔细考察。不能只听广告、平台客服人员的忽悠和片面之词,做投资决定前要做好情报分析,一般来说收益高的平台现在基本都是在 12%—18%,超过20%的都有安全隐患。

投资者也可以在全国企业信用信息公示系统上查询企业的工商登记信息,重点关注注册资金、资本、注册地址和经营范围等。同时,要通过工信部域名信息备案管理系统查询网站的备案信息,查询所属平台网站主办单位名称、网站备案、许可证号、网站负责人姓名。核对网站负责人与平台管理团队是否一致。

值得一提的是,很多诈骗类公司都喜欢利用p.s照片营造高大上的工作氛围。投资者可通过百度图片等工具识别平台是否存在团队成员、办公环境图片是否作假;可以实地去探查公司办公室地址以及真实的办公环境;通过法院被执行人信息查询平台来查询平台负责人是否有过被执行记录等。

但是,任何理财行为都是有风险的。还是那句老话:投资有风险,理财需谨慎。


推荐新闻

© Copyright 1999-2019 zamnex.com 腊福新闻网 Inc. All Rights Reserved.