明后两天,石家庄这些区域停水,注意提前储水 西南证券陈铁林火了:别人质疑医药 他说走着瞧 买房难:在香港不吃不喝19.4年才能买套房 实地探访李心草最后现身酒吧!仍营业今年曾整改,离盘龙江十几米
首页 旅游 财经 汽车 军事 综合 国际 科技 健康养生 教育 社会 文化 时事 娱乐 体育
您当前的位置:首页 > 军事 > 鼎尚娱乐游戏官网·杭州担当国家盛事,艺术展现文化力量!

鼎尚娱乐游戏官网·杭州担当国家盛事,艺术展现文化力量!

日期:2020-01-11 15:43:37

鼎尚娱乐游戏官网·杭州担当国家盛事,艺术展现文化力量!

鼎尚娱乐游戏官网,都市快报

作者:大杭州小组编辑

1月13日,“杭州担当国家盛事,艺术展现文化力量”新闻发布暨学术研讨会在滨江举行。

会议由杭州g20峰会、厦门金砖峰会、上海进博会主会场艺术创陈工作组发起并主办,主要探讨当代艺术文同国家文化战略的关系及在国际关系中的重要作用。通过国际盛事的窗口,不仅呈现新时期下,赋有杭州元素、江南韵味的中国当代艺术,更向世人彰显出中国的富强与杭州的美丽。

“杭州历史文化丰富,人文荟萃,集聚了一大批杰出的艺术家。杭州拥有独有的城市文化底蕴,从艺术机构百年名社西泠印社,艺术院校中国美术学院享誉海内外,艺术家更是灿若繁星。时至今日,艺术已成为杭州这座城市的内核、实力和形象。”杭州日报党委副书记、副社长、总编辑万光政说,通过国家盛事的窗口,呈现出新时期富有杭州元素、江南韵味的中国当代艺术,更能向世人展现祖国的发展强盛、杭州的美丽富饶。

杭州g20峰会、厦门金砖峰会、上海进博会主会场艺术总监童雁汝南做主题演讲《从国家文化战略谈国际峰会中的艺术创陈》。他认为,文化艺术在国际外交层面具有重要的作用,不仅反映出一个国家的文化语境和水平,更是在特定时间起到了外交推力的作用。

2016年,杭州g20峰会率先在国家外交空间使用当代艺术作品,一改以往较为保守内敛的单一国画作品思路。为什么?

首先,中国的艺术如同中国社会一样,也已进入当代,当代艺术形式已是中国的艺术主流。使用当代艺术,是客观地反映中国艺术的现实。

其次,当代艺术是由西方引进,又是艺术的国际语言形式,通过当代艺术,能很好的在文化艺术层面形成中外交流与沟通。

第三,经过几十年的发展当代艺术在中国的发展已经很充分,中国当代艺术是融汇了中国文化的艺术的国际语言,既能反映中国文化属性,又能通行全球语境,具有积极的交流效应。

第四,当代艺术在国际外交空间的使用,能体现中国积极开放,包容接纳的态度,作为背景的艺术的转变,也体现出中国的外交姿态。

第五,就艺术层面来说,在全球范围内中国当代艺术已取得相当成就,涌现了一大批在国际上都负盛名的当代艺术家,当代艺术作品的展示是文化艺术自信的体现。

由于杭州g20会场艺术陈设的成功,2017年的厦门金砖会场陈设和2018年上海进口博览会会场陈设,都邀请童雁汝南担任艺术总监,负责会场艺术品陈设的全部工作,均取得了预期的成功。

雕塑家、油画家、设计师,中国美术学院雕塑与公共艺术学院公共空间艺术系副主任施海认为,吸收优秀文明的同时更要坚定自我:“当代艺术的诉求应当是当代人所面临的问题与主张。当代艺术无论在形式还是在思想上,其最终体现都是不尽相同的。在我看来,当代艺术是对时代的思考,我在做作品时,并不是简单地从形式上来反应它是不是属于当代艺术,更多的是从我自身对时代所面临问题的思考和见解,并融入作品当中,这也是我自身的诉求。艺术很难脱离事物而真空存在的,它一定是与这个时代和周边环境息息相关的。

这研讨会集地方政府、文化行业、业内精英等各方力量于一身,大家都就“杭州担当国家盛事 艺术展现文化力量”这一话题,表达了各自独到的观点。

当代哲学家、艺术批评家、国际策展人 夏可君 演讲(学术主持)

高新区(滨江)常委、统战部长 谢渐升

杭州市市委副秘书长 程华民

杭州市文广新局副局长 陆小龙

原杭州市文联秘书长王晓斌

艺术家单增演讲

艺术家林岗演讲

鉴于杭州g20的首次尝试,以及在三次国家外交活动空间陈设中,江南艺术家包括杭州艺术家的力量起到重要作用,因此,为三次重大的成功的尝试做一次总结性学术探讨这样的会议活动,选择在杭州举办是非常合适的。杭州历史以来都是人文盛地,艺术名城,从杭州走出去的和仍工作生活于杭州的艺术家也占有全国艺术家极大比重。本次邀请的曾参与三次外交活动空间艺术品创作的艺术家中,来自全国各地,但杭州艺术家占有极大的比例。本次会议在杭州举办,对于杭州的艺术界也有着重要的意义。

经过三年来的实践,足以说明艺术在国际交往中的重要作用,通过艺术品展示可达成一种“文化外交”,把我们的东方传统中优秀的思想推介到全世界,同时也证明东方思想里有一种本质的“人类命运共同体”的大爱世界观,是具有普世价值的。如何把普世意义的思想和优秀的中国文化推介出去,是这几次国际峰会会场艺术陈设中 ,非常关键的设计思路。

艺术家秦风演讲

艺术家施海演讲

艺术家王小松演讲

艺术家张浩演讲

杭州市市委秘书长程华民,杭州日报党委副书记、副社长、总编辑万光政,浙江省国税局副局长张松青、高新区(滨江)常委、统战部部长谢渐升、原杭州市文联秘书长王晓斌、杭州市文广新局副局长陆小龙等省、市、区相关部门及企业负责人,担任杭州g20峰会、厦门金砖峰会、上海进博会主会场艺术总监童雁汝南,参加三场国际峰会艺术创陈的杭州当代艺术家秦风、张浩、王小松、单增、林岗、李玉普、施海,策展人夏可君等人共同出席会议。


推荐新闻

© Copyright 1999-2019 zamnex.com 腊福新闻网 Inc. All Rights Reserved.