明后两天,石家庄这些区域停水,注意提前储水 西南证券陈铁林火了:别人质疑医药 他说走着瞧 买房难:在香港不吃不喝19.4年才能买套房 实地探访李心草最后现身酒吧!仍营业今年曾整改,离盘龙江十几米
首页 旅游 财经 汽车 军事 综合 国际 科技 健康养生 教育 社会 文化 时事 娱乐 体育
您当前的位置:首页 > 军事 > nt网投网站·广州公共资源 交易信用指数 获全国推广

nt网投网站·广州公共资源 交易信用指数 获全国推广

日期:2020-01-10 17:51:56

nt网投网站·广州公共资源 交易信用指数 获全国推广

nt网投网站,诚信是市场经济的基石。为加强公共资源交易领域信用建设,构建“一处失信、处处受限”的公共资源交易市场诚信环境,2016年以来,广州市率先研发应用“公共资源交易综合信用指数”并持续推进,规范市场主体行为,助力营商环境的持续优化,为全国公共资源交易领域信用建设提供了可借鉴的经验。

近期,国家发展改革委办公厅印发《部分地方深化公共资源交易平台整合共享工作典型做法》,总结推广各地在开展公共资源交易平台整合共享工作中的典型经验和创新做法,广州市公共资源交易信用评价体系建设入选其中。

联通信用信息“孤岛” 初步形成联合惩戒机制

2016年,广州在全国首创了“广州公共资源交易信用指数”体系,并率先在政府采购公开招标项目中应用。该指数首次将招标人(采购人)、投标人(供应商)、招标代理、评标专家四大市场主体全部纳入信用评价范围,并采取负值取向的“只减分不加分”方式,充分反映市场主体诚信情况。

据广州市政务服务数据管理局相关负责人介绍,“广州公共资源交易信用指数”建立了跨行业、跨区域的评价机制,并融入了跨行业、跨区域信用评价指标,联通了信用信息孤岛,前瞻性地解决了不同区域、不同评价体系在本地信用评价体系的换算应用问题。

该指数中,企业的基础信用数据取自市场监管、税务、检察机关等相关行业网站,与政务大数据、异地公共资源交易中心信用数据对接,能够实现跨部门、跨行业、跨区域的信用数据交互共享。

同时,指数不仅涵盖市场主体在交易活动中的事前、事中信用指标,还设立了市场主体之间多方互评的评价指标,重点考察市场主体中标后的履约行为。指数分值动态反映市场主体信用情况,作为其下一次交易活动和行业行为的信用参考,实现了交易全过程信用闭环管理,初步形成“一处失信、处处受制”的联合惩戒机制。

公益定位保障公正性 打造诚信竞争良性循环

本次获得全国推广的“广州公共资源交易信用指数”不以盈利为目的,其评价结果免费应用于公共资源交易活动中,不收取企业和个人任何费用,避免由于商业因素的介入影响评价结果,其公正性获得了市场主体的普遍认同。

信用指数对本地和外地企业同等对待,为各类企业尤其是外地企业参与市场竞争提供了有力保障,成为广州优化营商环境的典型案例。自信用体系启用以来,外地企业中标几率稳步上升,中标率由41.13%提高至49.77%,中标金额比率由48%提高至56.74%。

此外,信用指数每日更新、动态变化,及时反映交易主体信誉情况并每日更新数据,将企业信用与中标结果紧密挂钩,使信誉良好的企业在竞争中能够脱颖而出。2019年6月11日在广州交易中心完成开标和评标的“广州市康宁农场2019—2021年物业管理服务采购项目”中,投标人广州市开物物业管理有限公司在商务、服务和价格得分排名第二的情况下,凭借诚信得分高优势,在综合得分中反超成为第一中标候选人并最终中标。

“信用指数的使用,让企业更加重视自身诚信状况,逐步形成诚信竞争的良性循环,打造广州公共资源交易良好生态。”上述负责人表示。

指数2.0版本即将发布实现全业务全主体全过程覆盖

本月初,广州市政务服务数据管理局会同多部门出台了《关于对严重失信主体在我市公共资源交易领域开展联合惩戒的备忘录》,对失信联合惩戒对象、措施、实施方式等方面提出要求,推动公共资源交易领域信用建设向纵深发展。

而广州公共资源交易中心历时近一年时间研发的“广州公共资源信用评价指标2.0版”(下称“新指标”)也于近期通过专家组评审。

记者了解到,即将投入使用的新指标在信用信息对接方面,将对接国家公共信用信息平台,促进跨区域、跨行业、跨部门的全国公共信用信息共享。同时,新指标还将对接全国“红黑名单”,促进“部际信用联合奖惩备忘录”的落地执行。此外,通过对接信用评价结果的互认,将促进信用评价结果的多方使用。

新指标在统一信用评价系统全覆盖上也将实现突破。

新指标中,信用指数应用从“政府采购”拓展到“建设工程”“土矿交易”和“药品集团采购”等公共资源交易全领域,实现公共资源交易的“全业务”覆盖。

另外,市场主体将涵盖至出让人、竞得人等土矿、药品集团采购等领域主体,实现公共资源交易的“全主体”覆盖。新指标中,公共资源交易各主体事前、事中和事后的信用行为也将被统一纳入公共资源交易信用监督管理中,实现公共资源交易的全过程覆盖。

南方日报记者 黄舒旻


推荐新闻

© Copyright 1999-2019 zamnex.com 腊福新闻网 Inc. All Rights Reserved.