明日起,在曲靖乘高铁无须取票啦 ST威龙任命王步更为总经理 不持有公司股份 「上市公司说」精测电子——奔跑吧,瞪羚 路咖与车:不加油/不充电 丰田Mirai到底有多神?
首页 旅游 财经 汽车 军事 综合 国际 科技 健康养生 教育 社会 文化 时事 娱乐 体育
您当前的位置:首页 > 社会 > 九谷游戏·山东3年内将基本消除城市建成区黑臭水体等问题

九谷游戏·山东3年内将基本消除城市建成区黑臭水体等问题

日期:2020-01-10 16:45:11

九谷游戏·山东3年内将基本消除城市建成区黑臭水体等问题

九谷游戏,日前,山东省住房和城乡建设部、山东省生态环境厅、山东省发展和改革委员会联合发布了《关于开展三年行动提高城市污水处理质量和效率的通知》(以下简称《通知》),明确指出经过三年努力,城乡建成区将基本消除生活污水的直接排放,城中村、老城区和城乡结合部生活污水收集处理设施的差距将基本消除。基本消除设区的市建成区的黑臭水体,消除县(市)建成区70%的黑臭水体,建设(改造、修复)1000公里以上的排水管网,使全省市县生活污水集中收集率和污水处理厂进水平均年生化需氧量浓度分别比2018年提高10%以上。

雨污水管道混合连接问题的解决

记者了解到,3年内,我省将加快城市污水收集设施的改造和建设。根据通知,将从住宅小区、公共建筑、企事业单位内部源头入手,进行城市排水系统改造,解决雨污水管道错接、混接的问题。住宅区、公共建筑、企事业单位、新建住宅区、公共建筑和企事业单位化粪池的改造,应当全部取消内部化粪池,提高城市污水处理厂进水的生物降解性。此外,应定期对排水管网、检查井和城市河道进行清淤疏浚。原则上,排水管网内积聚的泥浆深度不得超过管径的1/4。鼓励有资质的市县建设污泥处理处置设施,达到国家标准后妥善处置和利用污泥。

及时堵塞地表水和地下水进入城市污水管网的漏洞。加强城市建设降水排水许可管理,鼓励直接回用,禁止排入城市污水管网。加强对居住区、公共建筑、企事业单位中水的监管,做到使用固定生产,禁止排入城市污水管网。鼓励公共建筑和居民区回收净水机的尾水。如果不能重复使用,可排入雨水管道,禁止排入污水管道。同时,做好排水管网维护管理工作,鼓励有资质的市县成立排水公司等排水管网专业运营团队,引导住宅小区委托专业公司进行内部排水管网维护。

建立企业排放退出机制。

此外,工业企业的排水管理是标准化的。《通知》建议加强对企业废水排放的监管。冶金、电镀、化工、印染、原料药制造等工业企业排放的重金属浓度高或难以生物降解的废水(具有工业废水处理资质和出水符合国家标准的除外),以及相关工业企业排放的强酸、强碱、高盐、高氟废水不得排入城市污水管网。我们还需要建立企业废水排放的退出机制。

《通知》要求建立可追溯性和联系执行机制。城市污水处理厂发现进水指标浓度超标或存在其他可能对生化系统造成损害、影响出水水质的情况时,应立即向市排水部门和生态环境部门报告。同时,对城市污水处理厂进出口水质进行定期监测。日常监管发现进水超标或接到污水处理厂相关情况报告后,城市排水主管部门和生态环境部门应立即联合进行跟踪执法,依法查处超标排放、非法排放等违法行为。


推荐新闻

© Copyright 1999-2019 zamnex.com 腊福新闻网 Inc. All Rights Reserved.